Межпозвоночная грыжа

Я несколько раз подробно рассказывал о межпозвоночных грыжах. Сейчас хочу тезисно пройтись по «подводным камням».
・Важно убедиться, что боли вызывает именно грыжа. Нередко бывает, что, найдя грыжу на МРТ, врачи «успокаиваются» и списывают всё на неё, не ища дальше причину. Например, проявления грыжи следует отличать от болей в окружающих позвоночник тканях. Часто боли в спине происходят от спазма мелких межпозвонковых мышц, и даже если в этом месте есть грыжа, причина боли – не она.
・Операция. Показаниями к операции являются слабость в стопах, онемение в промежности, нарушение функций тазовых органов (недержание мочи, кала или противоположные явления). Показанием к операции может быть также нарастание неврологических симптомов, например, слабости мышц. В остальных случаях нужно искать адекватное консервативное лечение. Размеры грыжи сами по себе не являются определяющим фактором для операции.
・Чем поможет остеопат? Он протестирует тело в целом и постарается найти причину чрезмерного давления на межпозвоночный диск. Из-за чего, собственно, и возникла грыжа. Конечная цель его работы – восстановление нормального положения позвонков друг относительно друга. В процессе лечения уменьшается патологическое давление на межпозвонковый диск и давление на нервные корешки. Убирается спазм окружающих мышц, восстанавливается кровообращение. Вследствие этого уходит боль и другие симптомы.
・Сочетаются ли медикаментозное и остеопатическое лечение? Да. Если ситуация острая, нужно быстро медикаментозно обезболить и снять воспаление нестероидными противовоспалительными средствами. Если состояние не острое, можно сразу без приёма медикаментов идти к остеопату.
___
Центр китайской медицины и остеопатии доктора Ишмухаметова
Прием ведет Ишмухаметов Азамат Маратович:
・мануальный терапевт
・остеопат
・врач китайской медицины

Поделиться в соцсетях:

Диагностика и консультация бесплатно

1 сеанс лечения стоит 1500 рублей.

Записаться на приём или
задать вопрос: